-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sheduk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 6197
Комментариев: 704
Написано: 6969


Польза арбуза

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 09:50 + в цитатник

Польза арбуза: эта ягода может быть "коварной"

Антиоксиданты, аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин, рибофлавин... Состав арбуза - это не "одна вода", а настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но, арбуз арбузу рознь. Не все ягоды защищают от возрастных разрушений, обладают противораковым эффектом и укрепляют зрение. Если вы купите "напичканный нитратами" арбуз, то ждать от его употребления пользы не стоит. Чтобы ягода была качественной, покупайте ее в торговых точках, которые предоставляют сертификат качества, и где видно, что соблюдаются все правила хранения.

Польза арбуза для организма

  • Арбуз содержит большое количество фолиевой кислоты. Она способствует укреплению нервной системы и красивому внешнему виду.
  • В 100 граммах арбуза содержится около 60% суточной нормы магния. Он не только обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, витаминов и минералов — кальция, натрия, калия. Нормальное количество магния в организме - это крепкие нервы, профилактика судорог и энергичность, которая присуща "живчикам", которые все успевают. Дефицит магния плохо влияет на сердце, может возникнуть аритмия. Также этот элемент действует как антидепрессант. Употреблять арбуз стоит хотя бы ради насыщения этим микроэлементом.
  • Железа в арбузе гораздо меньше чем магния. Диетологи посчитали, что чтобы получить дневную дозу этого микроэлемента, нужно съесть не менее 2 килограмм арбуза. Такое меню осилит не каждый, тем более, что комбинировать эту ягоду с другими ингредиентами не рекомендуется, чтобы не стать "жертвой" повышенного газообразования в кишечнике.
  • На 85-90 % арбуз состоит все-таки из воды. Поэтому его мякоть можно воспринимать как напиток. Он не только отлично утоляет жажду, но и поддерживает водно-солевой баланс в организме, потому что содержит минералы и соли. В соке арбуза нет сахаров, которые требуют повышенной выработки инсулина. Этот продукт можно употреблять диабетикам
  • Мякоть арбуза усиливает моторику кишечника и активизирует работу почек. Поэтому, вряд ли даже небольшой кусочек арбуза станет полезным перекусом перед пробежкой. Есть большой шанс ее испортить.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Подавляет чувство голода. Низкокалорийные - всего 38 килокалорий в100 г. Сладкий вкус поднимает настроение. Исследования физиологов демонстрируют - для человеческого мозга сладкое это сильнейший «провокатор» ощущения сытости. Почему бы не устроить разгрузочый день на арбузе?! 

Арбузная диета

Эта диета противопоказана людям, которые имеют заболевания почек, и спортсменам во время интенсивных тренировок. Она подойдет для того, чтобы очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость из тканей, снизить вес, который не позволяет бегать часто и долго.

Сидеть на арбузном меню более двух дней нельзя. За это время вы успеете избавиться только от лишней воды (1-2 кг), жировые отложения останутся.  Поэтому,  рекомендуется арбузные дни повторять после перерыва на 4-5 дней.

Вред арбуза

Никогда не покупайте разрезанные арбузы, даже если их тщательно упаковали в пищевую пленку. Только целые, неповрежденные ягоды! Спрашивайте у продавца сертификат качества. Не покупайте ягоды вдоль оживленных трасс - представьте, сколько пыли и выхлопных газов на них успело накопиться. И тщательное мытье может в этом случае не помочь.

Если через некоторое время после употребления арбуза вы почувствовали слабость, боль в животе, появилась рвота и диарея - это отравление нитратами или микробами, которые часто попадают в арбузы, продающиеся разрезанными. Обратитесь к врачу.

Употребляйте арбуз как самостоятельное блюдо. Лучше - через 1-2 часа после плотного приема пищи. Иначе могут появиться неприятные симптомы в пищеварительном тракте.

Если диетологи рекомендуют не употреблять эту ягоду с другими продуктами, то кулинары их слушают, но, все-таки, экспериментируют и создают рецепты с арбузом. Это и варенье, и салат, и консервация, и смузи... Скоро узнаете на нашем сайте, что приготовить из самой большой ягоды - арбуза!


Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку