-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Sheduk

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.04.2011
«аписей: 6077
 омментариев: 686
Ќаписано: 6831


ѕальмовое масло - польза и вред

ѕ€тница, 08 »юн€ 2018 г. 08:12 + в цитатник

ѕальмовое масло - польза и вред

ѕальмовое масло используетс€ в пищу более 5 тыс€ч лет. —егодн€ оно примен€етс€ в качестве заменител€ гидрогенизированных масел, содержащих опасные трансжиры. ¬ы едите пальмовое масло, даже не подозрева€ об этом. » в этом нет ничего страшного. Ёто природное растительное масло, наполовину состо€щее из насыщенных жиров, что позвол€ет использовать его в взамен сливочного масла и маргарина. ¬ странах ёго-¬осточной јзии, где ед€т много пальмового масла, продолжительность жизни на 6-7 лет выше, чем в –оссии.

—уществует два разных масла, которые получают из одного растени€ - масличной пальмы. ќднако большинство людей считают, что речь идет об одном и том же продукте. ѕальмовое получают из м€коти плодов масличной пальмы. ќно красно-оранжевого цвета, жидкой консистенции, богато каротиноидами и ценными пальмитиновой и олеиновой кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют обмен веществ.
 

ѕальмовое, пальмо€дровое и даже пальмо€дерное масло. ¬ чем между ними разница?


ѕальмо€дровое масло получают из €дер, то есть косточек плодов масличной пальмы. ќно белого или желтоватого цвета, имеет твердую консистенцию и легкий ореховый привкус. ≈го используют в качестве сырь€ дл€ производства заменител€ молочного жира и масла-какао в кондитерской промышленности, из него делают свечи и косметику.

¬ пищевой промышленности используютс€ оба этих масла, просто у них разное предназначение. ¬ отличие от жидких растительных масел пальмо€дровое содержит чуть больше насыщенных жиров при комнатной температуре оно не тает. Ёто важно дл€ кондитерской промышленности, так как позвол€ет делать густыми кремы или глазурь. Ќу а никакого пальмо€дерного масла в природе не существует.
 

ќткуда вообще вз€лось пальмовое масло?


–аньше мы и не знали, что из пальм добывают масло, но теперь чуть ли не каждый день про него слышим. ѕальмовое масло известно давно. Ѕольше всего его съедают в »ндии,  итае, ћалайзии, а также в ≈вропе. ¬ регионах, где растут масличные пальмы (¬осточна€ јфрика, ёжна€ јмерика, »ндонези€, ћалайзи€), оно входит в состав большинства национальных блюд, придава€ им характерные цвет и запах.

¬ ≈вропе массовый «приход» его в пищевую промышленность пришелс€ на 60-е годы прошлого века. ѕроизводители полюбили его за невысокую цену. —ейчас пальмовое масло уже не так уж дешево (выгоднее вз€ть соевое или рапсовое), но его все равно используют дл€ замены вредных трансжиров.  стати, среднестатистический европеец за год с продуктами употребл€ет 11 кг пальмового масла, в –оссии - в 2 раза меньше.

¬о многих странах ≈вропы пальмовые масла продаютс€ в отделах товаров дл€ здорового питани€. Ёто св€зано с тем, что в ≈вропе производител€м продовольстви€ запрещено использовать трансизомеры жирных кислот, поэтому растет потребление пальмовых масел. ¬ разумном количестве они ничуть не опаснее любых других растительных масел и однозначно менее опасны, чем насыщенные животные жиры (то же самое сливочное масло!).
 

«ачем производители добавл€ют пальмовые масла в выпечку творог, мороженое и множество других продуктов?


ћасло пальмы - дешевый заменитель молочного жира. ≈сли бы производителей, скажем, мороженого об€зали делать его только из натурального молока, прилавки сразу бы опустели из-за нехватки сырь€, к тому же цена на него значительно увеличилась бы. Ќе случайно почти половина всего растительного масла, произведенного в мире, приходитс€ на пальмовые масла.

«а последние 10 лет производство пальмовых масел удвоилось и продолжает расти. Ќапр€мую они в пищу не используютс€. »з них делают так называемые жиры специального назначени€: дл€ выпечки, дл€ кондитерской промышленности, дл€ фритюра.  стати, специалисты утверждают, что на пальмовом масле жарить лучше, чем на других, оно более устойчиво к окислению и в процессе жарки в нем накапливаетс€ меньше вредных веществ.
 

ѕравда ли, что пальмовое масло несъедобное, а производители продовольстви€ скрывают, что его используют?


ѕальмовое масло - такое же растительное масло, как и все остальные. »з него можно делать свечи, косметику, даже топливо - биодизель! Ќо это не отмен€ет его полезности и хороших пищевых качеств. ¬ход€ща€ в состав пальмового масла пальмитинова€ кислота есть даже в грудном молоке, поэтому пальмовое масло включают в состав его заменителей.  стати, на пальмовое масло существует √ќ—“ – 53776-2010 «ћасло пальмовое рафинированное дезодорированное дл€ пищевой промышленности», но он добровольный.

ѕроизводитель об€зан указать, что в составе продукта есть растительный жир, чтобы информировать покупател€.  стати, компани€ против пальмового масла была раздута представител€ми молочной отрасли, лоббировавшими свои интересы. Ќикакой проблемы с €кобы вредностью пальмового масла не существовало бы, если бы оно не стоило на 30-40% дешевле молочного жира.
 

ѕравда, что в пальмовом масле много холестерина?


¬ пальмовом масле чуть больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах, но однозначно меньше, чем в сливочном. ј еще масла из пальмы - на втором месте в рейтинге продуктов (после рисовых отрубей), в которых содержатс€ так называемые токотриенолы. Ќаучные исследовани€, проведенные учеными из  алифорнийского университета в 2008 и 2012 годах, подтвердили, что токотриенолы, которых, кстати, нет в большинстве других растительных масел, предотвращают окислительный стресс и воспалительные процессы в органах и ткан€х эффективнее многих других антиоксидантов.

 акое это отношение имеет к похудению? ƒа самое непосредственное! —огласно новейшим исследовани€м, нарушение обмена веществ при ожирении вызвано хроническим малоактивным воспалением жировой ткани. ѕри этом образуютс€ вещества, блокирующие рецепторы на поверхности жировых клеток. ќрганизму становитс€ труднее извлекать жир на энергетические нужды.  ак результат - процессы его накоплени€ идут значительно легче, чем его расходование, а вес нарастает.   тому же токотриенолы из пальмовых масел защищают сосуды от холестериновых бл€шек и блокируют рост раковых клеток.
 

—читаетс€, что маргарин вреден, хот€ рекомендуют есть вместо сливочного масла спреды, они полезнее?


—преды однозначно полезнее сливочного масла, если они сделаны на основе расточительного масла. √лавное, чтобы это масло не подвергалось гидрогенизации, ведь при этой технологии в нем по€вл€ютс€ вредные трансизомеры жирных кислот.
 

ќткуда берутс€ утверждени€ о вреде пальмового масла?


ѕричина - недобросовестна€ конкуренци€ производителей других растительных масел и молочных жиров. ћожно ли намазывать бутерброд толстым слоем пальмового масла? Ќе стоит, как не стоит злоупотребл€ть и сливочным, потому что в этих маслах много насыщенных жирных кислот, не очень полезных дл€ здоровь€. ќтноситесь к пальмовому маслу, как к одному из видов растительных масел. Ќа нем можно жарить, использовать при выпечке изделий.

¬ ≈вропе производителей об€жут указывать на этикетках вид использованного масла, чтобы покупателю было проще прин€ть решение. » если он выберет печенье,приготовленное на пальмовом, а не на частично гидрогенизированном растительном масле, он будет прав!




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку