-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sheduk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 6161
Комментариев: 700
Написано: 6929


Как выбрать оливковое масло!?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 21:06 + в цитатник

Оливковое масло полезно для твоего здоровья, и не нужно с этим спорить. Надеемся, ты разнообразишь свой рацион этим действительно здоровым продуктом. Но правильно ли ты выбираешь оливковое масло? Несколько советов от нас – запоминай.

Как правильно выбрать оливковое масло

Для начала напомним тебе, что оливковое масло - ценнейший источник витамина Е, который участвует в процессе усвоения витаминов А и К. Также в этом масле содержится олеиновая кислота, которая активно снижает уровень «плохого» холестерина в твоем организме и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Бытует мнение, что жирные кислоты в высококачественном оливковом масле очень близки по составу к жирам в грудном материнском молоке.

 

Как утверждает автор книги и исследования по оливковому маслу «Экстракласс» Том Мюллер, иногда мы покупаем не оливковое масло, а непонятно что. «Химический состав, вкусовые и терапевтические качества масла напрямую влияют на его вкус и запах», - утверждает Том.


Так как же купить «правильное» масло?

 

Для начала разберемся, как же классифицируют оливковое масло:

  • натуральное (virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Не путай термин virgin oil с сортом Virgin Oil
  • очищенное (рафинированое) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. Сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла
  • жмыховое (pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием температуры.

 

Теперь запомни, что означают надписи на этикетках импортных бутылок с маслом:

 

  • Extra-virgin olive oil - натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами.
  • Virgin olive oil - также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом.
  • Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла.
  • Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil - очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, честно говоря, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
  • Lampante oil (ламповое масло)— «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

 

Хранение оливкового масла – тоже дело тонкое. Его рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. В холодильнике (если ты нас не послушал) у масла может появиться осадок, но если его подогреть, осадок исчезнет. Обрати внимание – дорогие сорта масла всегда разлиты в темные бутылки, чтобы на них не попадали прямые лучи света.

 

Цвет оливкового масла бывает от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого, и немало расскажет тебе о продукте. Оттенок во многом зависит от окраски плодов во время сбора. Если масло зеленоватое – его сделали из недоспевших оливок и, скорее всего, в нем будет присутствовать горечь. Фиолетово-синее масло получается из более спелых плодов и на вкус уже не так горчит. Желтый цвет придают маслу слегка перезревшие оливки. Темно-коричневое или почти черное масло получается из оливок, которые уже упали на землю. По вкусу такое масло слегка сладковатое, но, возможно, именно такое тебе понравится.

 

Не забывай о сроке годности. Если на бутылке его нет, лучше оставь масло на полке. Покупай продукт, изготовленный в том же году и у которого срок годности не меньше двух лет на момент покупки. И начинай употреблять масло сразу же – не надо запасаться впрок. С годами оно лучше не становится.

 

И помни, что на качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.




Милый_Котёночек   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 03:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку