-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Sheduk

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.04.2011
«аписей: 5688
 омментариев: 667
Ќаписано: 6423

ѕолезно ли пиво Ч за и против с точки зрени€ ученых

¬торник, 16 јпрел€ 2013 г. 16:18 + в цитатник

polezno-li-pivo-2

ќдин из авторитетных немецких периодических журналов опубликовал недавно интересную статью об исследованных и неисследованных достоинствах пива. ƒрожжи €вл€ютс€ одним из основных компонентов при приготовлении пива, напоминает газета. Ѕлагодар€ им, сахар в процессе брожени€ в пиве перерабатываетс€ в алкоголь. —уществует два вида дрожжевых культур, горькие вещества которых обладают действенными противовоспалительными свойствами.

»стори€ по€влени€ пива

¬едетс€ много споров о том, какое пиво более вкусное и полезное —  ельш, лагер или пшеничное нефильтрованное. ¬ообще пиво варили еще древние шумеры около 5 000 лет до н.э. в ћесопотамии (современный »рак). Ўумеры заметили, что из хлеба, которое долго сто€ло в воде, может получитьс€ алкогольный напиток. » хот€ они не знали, каким образом из обычного зерна и воды возникало пиво, тем не менее сумели усовершенствовать процесс его приготовлени€. »з ржи и пшеницы они лепили своеобразные лепешки, которые после оставл€ли бродить в воде. ѕолучившийс€ освежающий напиток шумеры пили из глин€ных кружек с помощью длинных трубочек.

“олько в XIX веке французский микробиолог Ћуи ѕастер обнаружил, что за процессом брожени€ «скрываютс€» маленькие живые «существа» — дрожжи. Ќо не все дрожжевые культуры подход€т дл€ приготовлени€ пива.

ƒл€ этого используютс€ в основном два вида дрожжей — эль и лагер. ќба эти вида хорошо усваивают мальтозу — разновидность сахара, котора€ выдел€етс€ проращенными зернами ржи, а потому очень хорошо размножаютс€. Ёто один из самых важных факторов в приготовлении пива, так как только с помощью дрожжевых грибков образуетс€ спирт. √рибы активно осваивают мальтозы, в результате чего образуетс€ спирт и углекислый газ. Ётот процесс называетс€ брожени€ или ферментации. Ќо многие виды дрожжевых грибков ферментируемых, только если отсутствует кислород и присутствует только немного спирта.

polezno-li-pivo-3

Ёто не касаетс€ таких разновидностей, как эль и лагер. ѕроцесс ферментации начинаетс€ и при незначительном количестве кислорода и не прекращаетс€ при концентрации спирта выше 3 процентов. Ќекоторые разновидности дрожжей продолжают процесс ферментации и при количестве спирта более 16 процентов.   ним относ€тс€ некоторые виды эл€ и лагера. » аромат сортов пива, произведенных из этих двух видов дрожжей, иногда похож.

ƒрожжи, которые используютс€ дл€ изготовлени€ пшеничного пива, придают €рко выраженный аромат гвоздики и банана, говорит эксперт из  алифорнийского университета в ƒэвисе. ќн также отмечает, что существуют и другие разновидности дрожжей с особым ароматом. –€д пивоварен используют дрожжи Brеttаnоmусеs, которые имеют €ркие нотки и напоминают запах кресть€нского подворь€, мокрой попоной или мышиной мочи, что не каждому нравитс€.

’мель в пиве

polezno-li-pivo-1

¬кус пива определ€етс€ не только дрожжевыми культурами, но и в значительной степени сортом хмел€. ≈го горькие вещества немного уравновешивают сладкий вкус зернового сахара. Ѕолее того, хмель преп€тствует размножению бактерий и «диких», ненужных разновидностей дрожжей. ¬ противном случае вкус готового пива мог бы быть испорчен по€влением нежелательных или патогенных микроорганизмов и быть вредным дл€ здоровь€. ƒобавление хмел€ на прот€жении многих веков способствовало тому, чтобы пиво потребл€лось без какого-либо вреда дл€ здоровь€. ѕервое упоминание о добавлении хмел€ в процессе пивоварени€ относитс€ к 1079.

“ак полезно ли пиво?

√орькое вещество в хмеле, это так называемый гумулон, также обладает противовоспалительными свойствами. Ёто отмечала в свое врем€ и немецка€ монахин€ ’ильдэгарда Ѕингенска€. ”ченые рассматривают горькие вещества как возможное средство в борьбе с диабетом или раком. ќднако опубликованные данные свидетельствуют о противоречивых результатах. ¬ некоторых случа€х гумулон обладает выраженными противовоспалительными свойствами, а в некоторых — нет. ѕричину этого вы€снил исследователь ¬ернер  аминский из ¬ашингтонского университета. ¬ одном научном журнале он вместе с другими коллегами пришел к выводу, что действие гумулона может варьироватьс€. »сследовани€ конфигураций атомов учеными продолжаютс€.

«Ќеобходимо пить пиво литрами, чтобы получить какой-то терапевтический эффект», — говорит  аминский. ќднако из-за наличи€ алкогол€ это, разумеетс€, полезным не будет, а скорее принесет вред. ’от€ некоторые производители уже давно специально обогащают пиво гумулоном, чиста€ «пивотерапи€» никого не в состо€нии вылечить. ¬озможно, когда-нибудь будут созданы медицинские препараты с высоким содержанием гумулона, однако наверн€ка они не будут примен€тьс€ с таким же удовольствием, как пиво.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку