-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Sheduk

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.04.2011
«аписей: 5691
 омментариев: 667
Ќаписано: 6426

 ак запаривать веник дл€ бани

ѕонедельник, 04 ‘еврал€ 2013 г. 12:40 + в цитатник

веник в бане, березовый веник»спокон веков на –уси строили бани. Ѕанные процедуры по праву стали  народной традицией, а также своеобразным ритуалом очищени€, физическим и духовным. —имволом русской бани всегда считалс€ веник. ћожно сказать, что благодар€ нему усиливаетс€ оздоровительный эффект бани. “ак при воздействии пара и гор€чей воды, эфирные масла, содержащиес€ в листь€х веника, благопри€тно вли€ют на организм человека.   тому же веник выполн€ет и массажную функцию. ѕарна€ в сочетании с веником прекрасно выводит шлаки и токсины, способствует потери лишнего веса.

ѕо этой причине так важно не только правильно заготавливать веник, а также хранить его и паритьс€ им. ≈сли вы ещЄ не знаете, как нужно запаривать веник дл€ бани, то воспользуйтесь рекомендаци€ми.

¬еники дл€ бани могут быть из различных пород деревьев и лекарственных трав. —амыми распространенными вениками €вл€ютс€ березовые и дубовые. ѕоследние более долговечны. ƒубовыми можно пользоватьс€ 2-3 раза, а березовыми 1-2 раза.

—вежий веник нельз€ запаривать в гор€чей воде. ќт этого он испортитс€. ѕоэтому зеленые веники ополаскивают теплой водой. ѕосле этого можно приступать к парению.

≈сли же у вас сухой березовый или дубовый веник, то сначала ополосните его в теплой воде. «атем пару минут поддержите в холодной, и снова положите на 5 минут в таз с теплой водой. ƒалее не вынима€ веник, налейте в таз гор€чей воды, накройте крышкой и подождите 5-10 минут. ¬еник станет ещЄ ароматнее, если подержать секунд 10 над раскаленными камн€ми печки. ¬еник будет не пригоден дл€ парени€ в том случае, если его листь€ стали липкими.

—уществует другой, более длительный способ запаривани€ веника. ƒл€ начала веник замачивают в холодной воде на 5-10 часов. «атем перед парением его заворачивают во влажную тонкую ткань и оставл€ют на нижней полке на несколько минут. ¬ результате веник становитс€ м€гким и ароматным, и становитс€ пригодным  дл€ многоразового использовани€.

≈сли вы хотите, чтобы веник хорошо хранилс€ и служил как можно дольше, то воспользуйтесь следующим советом. ¬озьмите веник и полиэтиленовый пакет соответствующего размера. ¬ечером сполосните веник теплой водой, а затем гор€чей. —тр€хнув с него воду, положите его в пакет. Ќаутро веник будет готов к парению, запарива€ быстрым способом, как свежий веник. ѕри этом листь€ с такого веника не осыпаютс€.

¬еники  из других лиственных деревьев запариваютс€ также как и березовые, и пользуютс€ ими не более 2 раз. «апаривать сухие и свежие крапивные веники следует осторожно, чтобы не обжечьс€. —начала его ополаскивают гор€чей водой и держат 2 минуты в холодной, затем ещЄ раз повтор€ют то же самое. “аким образом, веник не будет жечьс€ во врем€ парки. ѕомните, что трав€ные веники используютс€ только один раз.

≈сли вы любите паритьс€ хвойными вениками, то используйте только свежие. ѕеред заходом в парную поместите хвойный веник в кип€ток на 15-20 минут, об€зательно закрыв крышкой.  ак правило, хвойного веника хватает на 3-4 раза. ƒл€ этого ополосните его теплой водой, и тщательно просушите. Ќе забывайте, что люд€м с чувствительным типом кожи паритьс€ хвойным веником противопоказано.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку