-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Sheduk

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.04.2011
«аписей: 5687
 омментариев: 667
Ќаписано: 6422

≈ добавки: коротко о главном

—реда, 23 январ€ 2013 г. 15:52 + в цитатник

≈ добавкиЌесколько дес€тилетий назад люди мало что слышали о ≈ добавках, отныне же они у всех на слуху.   то-то покупа€ очередной продукт питани€ не замываетс€ не о каких ≈ добавках, и даже не смотрит на этикетку. ƒругие, же напротив, скрупулезно изучают упаковку и хорошо подумают, прежде чем положат в корзину тот или иной товар.

Ќо как бы то ни было, люди мало осведомлены о ≈ добавках, а точнее о «вредных» и безопасных. 

ћало кто знает, что в мире существует около 2000 добавок.  ¬ 1953 году их классификацией зан€лась ≈вропейска€ комисси€ по добавкам. » с тех пор добавки получили название – ≈, своеобразный код.  Ќесмотр€ на то, что все добавки тестировались и провер€лись, современные исследовани€ доказывают, что многие «ешки»  не так и безопасны дл€ здоровь€ человека.

»так, ниже будут приведены названи€ добавок и их негативное воздействие на здоровье человека.

—амыми опасными добавками считаютс€: ≈121 (цитрусовый красный краситель), ≈240 (консервант формальдегид), ≈123 (краситель амарант).  ƒобавки ≈121 и ≈123 содержатс€ в любимых детских, и не только, продуктах и напитках: газировке, цветном мороженом, леденцах.  ƒобавка ≈240 используетс€ в консервировании грибов, соков, компотов, варень€, итд.

Ќе так давно была доказана вредность добавок ≈924а и ≈924b, которые ранее использовались в пищевой промышленности на хлебокомбинатах с целью улучшени€ свойств муки.

Ѕыли также запрещены добавки ≈216 и ≈217, которые негативно вли€ет на иммунную систему и желудок. –аньше их можно было «найти» в бульонах, супах быстрого приготовлени€, паштетах шоколаде с начинкой, конфетах.

ƒалее идут ≈ добавки, которым не довер€ют и которых подозревают. „то это значит? ¬ насто€щий момент не доказана их «виновность», но учитыва€ тот факт, что они все же могут вызывать различные заболевани€, то продукты с такими добавками лучше обходить стороной.

»так, запоминайте.

 расители, обладающие канцерогенными свойствами  - ≈103, ≈105, ≈121, ≈123, ≈125, ≈126, ≈130, ≈ 131, ≈142, ≈153. ƒобавки ≈171, ≈172, ≈173 – негативно отражаютс€ на здоровье почек и печени.

—ледующие добавки – это консерванты, которые содержатс€ в консервах. »з них канцерогенами €вл€ютс€  ≈210, ≈211, ≈213, ≈217, ≈240. ѕроблемы с желудочно-кишечным трактом могут начатьс€, если увлекатьс€ продуктами, содержащими ≈221, ≈226.  ≈сли вы до сих пор не знаете, что такое аллерги€, то присутствие ≈230, ≈231, ≈232, ≈239 добавок в вашем рационе поможет с этим познакомитьс€ поближе.

ƒобавки ≈311, ≈312, ≈313 слав€тс€ тем, что раздражают ∆ “, и €вл€ютс€ окислител€ми в таких распространенных продуктах питани€ как шоколад, колбаса, кисломолочные и простые йогурты, сливочное масло.

Ќе лучшим образом могут отразитьс€ на почках и печени загустители и стабилизаторы ≈407, ≈447, ≈450. ј добавки с ≈461 по ≈466 могут привести не только к расстройствам кишечника, но и различным заболевани€м.  ¬стретить их можно в сгущенном молоке, джеме, варенье.

ѕривести к  возникновению злокачественных опухолей могут добавки ≈924а и ≈924b, которые используютс€ дл€ гашени€ пены в газированных напитках.

ѕеречисленные «подозрительные» добавки, не смогут навредить вам, если содержащие их продукты вы употребл€ете не часто. ј если вы жить не можете без газировки и других «сомнительных» продуктов питани€, то со временем, у вас могут начатьс€ проблемы. ѕоэтому не увлекайтесь «вредными» продуктами питани€.
ѕришла пора перечислить и безопасные ≈ добавки. ¬ы спросите, как они могут быть безопасными? Ћегко, ведь многие из них содержатс€ в природных соединени€х. Ќапример, усилитель вкуса и аромата ≈901 представл€ет собой пчелиный воск.

≈100 – краситель куркумин и ≈160 – каротин содержатс€ в моркови. »х зачастую используют в приготовлении соусов, засахаренных фруктов, рыбных паштетов, варень€. ћногие природные кислоты примен€ют в качестве консервантов дл€ приготовлени€ напитков, супов, бульонов, десертов, например, молочна€ кислота – ≈270, винна€ – ≈334, €блочна€ – ≈296, €нтарна€ – ≈363, уксусна€ – ≈260, аскорбинова€ – ≈300.

Ќатуральными €вл€ютс€ эмульгаторы: ≈ 460 – целлюлоза и ≈ 440 – пектин, а также загуститель ≈ 406 – агар, которые используютс€ в желе, йогуртах и варенье.

¬ пищевой соде, сырах, жевательных резинках можно встретить ≈504 - безвредный разрыхлитель карбонат магни€.   акие жевательные резинки без сахара, мороженое и сухофрукты обход€тс€ без подсластителей: ≈-967  - тауматина и ≈-957 – ксилита.

ќказываетс€, к ≈ добавкам также причислены различные воски, ланолин, лецитин, жирные кислоты, глицерин.

Ќапоследок, хочетс€ дать пару советов, какую еды следует остерегатьс€, чтобы не съесть вредную ≈ добавку:
- продукты с €ркой, неестественной окраской.  ак правило, сильна€ €ркость говорит о том, что производитель на красители не скупилс€.

- продукты с большим сроком хранени€. ≈сли вы видите, что на продукте очень большой срок хранений, знайте, без большого количества консервантов не обошлось.

- «быстра€» еда, фастфуд, снек-бары, сухари, чипсы – в этой пищи всегда много вредных добавок.
«апомните, что чем меньше список компонентов, из которых был приготовлен продукт, тем лучше дл€ вас и вашего здоровь€.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку