-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Sheduk

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.04.2011
«аписей: 6019
 омментариев: 685
Ќаписано: 6772

ѕричины изжоги: какие продукты исключить?

¬оскресенье, 11 ћарта 2018 г. 10:24 + в цитатник

’оть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжени€ в горле испытывала почти половина жителей земли. ј ведь некоторые бедолаги страдают от изжоги ежедневно!  аковы же причины изжоги? ќказываетс€, очень многое зависит от нашего меню. ѕеред вами - продукты, которые придетс€ исключить из своего рациона, если вы хотите избавитьс€ от изжоги.

»зжога - это симптом: она означает,  что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, котора€ забрасываетс€ в пищевод из желудка. ѕочему это происходит - другой вопрос. ¬едь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. «начит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода - кольцева€ мышца, котора€ и должна запирать желудок на "замок". Ќо слабость, раст€жение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. »тог - непри€тные, а иногда даже болезненные ощущени€ за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти. 

Ѕоротьс€ самосто€тельно с изжогой можно, но лучше проконсультироватьс€ с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Ќо иногда она возникает и буквально "на ровном месте": просто съели что-то не то. „то же именно? ƒавайте разберемс€.

÷итрусовые. ќни повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становитс€ слишком едким.

ѕомидоры. Ќе такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержани€ в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. ¬ообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и €годами нужно быть поосторожнее.

 офе и шоколад.  офеин, который в этих продуктах содержитс€, расслабл€ет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. ј того еще, как назло, и слишком много - кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.

Ѕобовые. » вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. ¬ыделение в процессе переваривани€ углекислоты €вл€етс€ механической причиной возникновени€ изжоги.

ћ€сной бульон. ќсобенно жирный и наваристый - он делает среду в желудке более кислой. —ледовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной непри€тной проблемы.

ћолоко. ќчень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. Ќа самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. ƒа, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочна€ среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке... и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить сол€ную кислоту еще в больших количествах!

∆ареное и жирное. Ўашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относитс€ к категории "т€жела€ пища". “ака€ остаетс€ в желудке надолго, потому что ее нужно обсто€тельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. –езультат предсказуем: изжога.

√азированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. ћеханизм возникновени€ изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. ”глекислота - это газ, который раст€гивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.

ќстрые соусы и специи. –аздражают слизистую пищевода и желудка, стимулиру€ образование желудочного сока. “ак что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.

—ладкое и мучное. —вежа€ выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. ѕолакомились? Ѕудьте наготове.

јлкоголь. –аздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. ≈ще спиртное расслабл€ет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соедин€ют пищевод с желудком. Ќаиболее опасными с точки зрени€ возникновени€ изжоги €вл€ютс€ красные вина.

Ќеправильна€ температура любимых блюд тоже может стать причиной изжоги. ќбжигающие супы и напитки травмируют и раздражают пищевод, а холодные угнетают желудочную секрецию и "зависают" в желудке надолго, также провоциру€ изжогу.




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку